إن كنت تسعى لإزالة السموم من جسمك نقدّم لك النصائح التالي:
1- الاكثار من شرب الماء من 2 إلى 3 ليتر اضافة الى شرب الشاي الأخضر، اليانسون، الزهورات، البابونج والزنجبيل مع اضافة قطع الحامض. تحضير عصير الخضروات والفاكهة الطازجة اضافة الى شوربة الخضار المصنوعة في المنزل مع الابتعاد عن الشوربات والصلصات المعلبة.
2- التركيز على تناول المأكولات الغنية بالألياف كالخضار خاصة الحشائش الورقية الخضراء (روكا، بقلة، بقدونس، نعنع، زعتر بري...) والفاكهة بقشرتها (تفاح، كيوي، ايجاص، خوخ مع ترك قشرتها الخارجية) اضافة الى خبز ورقائق الشوفان، خبز القمح الكامل، الرز والمعكرونة السمراء، حبوب الكينوا والبطاطا المشوية دون ازالة غلافها الخارجي.
3- تناول المأكولات الغنية بالمواد ضد التأكسد التي تحمي الخلايا من الأجسام الحرّة المدمّرة ونذكر منها الفاكهة ذات اللّون الأحمر البنفسجي كالكرز، التوت والتوت البريّ، الفريز، التين والخوخ اضافة الى الخضار ذات اللون الأحمر البرتقالي كالجزر، الفلفل، البندورة والبطاطا الحلوة كلّها غنية ب الفيتامين "س" والفيتامين "أ" المضادة للتأكسد.
4- الامتناع عن التدخين الذي يترك الرواسب والسموم في الجسم والتوقف عن شرب الكحول، العصير المعلب الغنيّ بالسكر والمشروبات الغازية على انواعها. كما يجب التوقف عن تناول القهوة، مشروبات الطاقة والمشروبات الأخرى غنية بالكافيين.
5- التركيز على السمك المشوي (مرتين في الأسبوع) والبقوليات المسلوقة أو المحضرة دون اضافة السمنة، والزبدة بل استخدام الزيت النباتي على البارد اي بعد اطفاء النار، ودون استعمال ربّ البندورة المعلّب واستبداله بصلصة البندورة الطازجة المضرة في المنزل.
6- تناول المأكولات التي تحتوي على الدهون غير المشبّعة كالزيوت النباتية (زيت الزيتون، الكانولا، سويا، ذرة ودوار الشمس)، الأفوكا والمكسرات النيّة، اضافة الى رش بزر الكتان على الأطباق والسلطات وذلك بعد طحنه.
7- اختيار المأكولات العضوية اي المزروعة في موسمها دون اضافة المواد الكيميائية وادوة قتل العشرات والبعوض. فان هذه المأكولات ولو كانت باهظة الثّمن, فهي لا تحتوي على مواد اصطناعية ورواسب سموم.