تختلف العادات في شهر رمضان في عمان في السابق. فقد كانت الحياة بسيطة جدا والناس يعيشون في جو من القناعة وشظف العيش بعيدين
عن الرفاهية والمظاهر المدنية المفرطة في المأكل والمشرب والملبس وغيرها من لوازم الحياة اليومية. وكانت الحياة المعيشية في عمان تختلف
عن بعضها, ولكن طريقة التعاطف والمودة والأخاء بين الناس لا شائبة فيه.
وكنا نعيش زمان تلك الحقبة في جو يسوده الوئام والمحبة والتآلف. ففي شهر رمضان لاتكثر الموائد والأكلات التي تصل الآن الى حد البذخ والأسراف.
فعندما يهل شهر رمضان لا أذكر ان الأكلات التي نتناولها في البيت بها شيء من الزيادة عن باقي أشهر السنة الا بعض القليل. لكن قبل ان يهل شهر
رمضان يبدأ الناس في تحضير ما يجب احضاره الى المنزل.
أما أشهر الوجبات التي تكون في رمضان فهي الشوربة باللحم هي سيدة الوجبة. وكانت الشوربة تصنع من حب البر العماني واللحم العماني, وتطبخ على
نا ر الحطب وكانت النساء تقوم بطبخها من بعد الظهر. ولا وجود لهذه الأكلات التي زخرت بها الأسواق الآن.
والهريس ايضا والسمنة بالحلباء أو الحبة الحمراء مثل ما يسمونها.